Португальская Венеция
В Португалии, оказалось, есть своя Венеция!!! Очень живописный городок Авейру.
Когда-то гавань там обмелела и жители стали выпаривать из морской воды соль, по системе каналов, образовавшихся песчаными наносами в дельте реки, ее вывозили на длинных лодках - теперь промысел сократился до развлечения экскурсантов и небольшого, зато экологического цеха, а вместо соли на больших лодках возят туристов (каждому дарят по пакетику выпаренных атлантических кристаллов).
На лодки, вмещавшие 30 т соли и чуть не в 2 раза длиннее гондол, вместо парусов теперь повесили моторы и красочно разрисовали носы (смешными, иногда фривольными картинками)
По берегам каналов набережные, домики, в основном, новодел (старинные соборы чуть в стороне), но живописно необыкновенно! Как бы Венеция лайт: город на воде, но минус толпы туристов, минус запах тления, минус дворцы и немыслимые цены. (Для примера, в Венеции прокатиться по каналам стоит от 50 до 100 евро, в Авейру - 8-10...:) а удовольствие не меньше (а учитывая цену, даже больше:)
Мостики пешеходные! (Как сказала бы дочка, лапусечные). С гербом старый, и потрясающий круглый, детище самого Эйфеля!
Если б не лодки, то первой на ум пришла бы не Венеция, а Голландия; ярко покрашенные квадратики домиков в 2 этажа, пальмы, набережные, с другой стороны вдоль большого канала - бесконечная парковка - человеческий масштаб, соразмерность.
Если венецианские гондольеры испорчены славой, и, на мой вкус, наглы чрезмерно, пытаясь изображать эдаких мачо, то португальские - не менее искусные, улыбчивая молодежь, работающая как в МакДональдсе!:) Разворачивают эту бандуру виртуозно! Заходят в канал через узкую щель, еще на португальском и английском рассказывают про добычу соли, никаких чаевых не вымогают, с радостью берут на борт любого, замахавшего с берега.
Мы чудом попали на последний рейс: ради нас отчалившая было лодка снова быстро причалила, извинились, что программу увидим сокращенную - поэтому по 6 евро, а поскольку сдачи у них не было, то с нас взяли всего 10:) - "это же наша вина, что нет сдачи". (Вот где еще услышишь такую трезвую мысль?!) В общем, в Венеции чувствуешь себя плебеем, пришедшим в гости к старому аристократу, который так и быть, готов тебя, неотесанного нувориша, брезгливо принять, потому как очень нуждается в деньгах. (Ну, ты и стоишь посреди дворца, разинув рот). А в Авейру будто заглянул в общагу юных талантов с бутылкой!:)
Мы приехали туда перед закатом. Пока я бегала вдоль канала, фотографируя залитые солнцем домики, отраженные в оранжевой воде, восхищалась чудо-мостом, пытаясь поймать его целиком в кадр - солнце стремительно садилось. Тут успели на последний круиз - причаливали уже в темноте. Потом пошли гулять по городу.
Рыбный рынок уже закрылся, остался только запах и выложенные брусчаткой рыбки на мостовой (в каждом городе свои рисунки на мостовых! Как в Питере решетки набережным). В окрестных ресторанах стали выставлять витрины с морскими гадами, раздразнили аппетит, но кормить не собирались - надо час подождать. Мы сделали круг по городу, посмотрели веселые скульптуры на мосту. Что значит, город живет своей, а не туристической жизнью: с 6 до 8 вечера работают только кофейни-кондитерские! - "рано еще любоваться красотами наших болот!" Местные старички в них сидят, футбол смотрят. (Я как-то не могла себе представить наших болельщиков с чаем и пирожными...) Идем обратно - кофейни опустели, футбол кончился - мы зашли, кофе с десертом выпили (в Питере за такие деньги "кофе" можно купить только в ларьке с шавермой). А потом все-таки вознамерились поесть (за обед и ужин). Нам показали лучший рыбный ресторан (конечно, рядом с рыбным рынком).
Заглядываем в пустой ресторан, мол, есть хотим. Усадили, меню принесли португальское (нет английского - хорошая примета:) Пока мы переводчиком перевели, ресторан открыли и все столики оказались заняты!
Чудесный городок! Говорят, вокруг еще уйма пляжей с дюнами. А в сезон открываются все кафе и магазины, да и рыбный рынок, судя по размерам и аромату, отдельная достопримечательность.
Одно из лучших мест в Португалии, а не в популярных - мы совершенно случайно туда заехали! Наверно, туристическим автобусам не по пути - что, по-моему, дополнительный плюс.
Коимбра
...И в самом деле: в наш циничный век, когда разъеден скепсисом рассудок, когда мамоной души смущены, потерян смысл, и лгут ориентиры - должно же быть хоть что-то, наконец, не тронутое варварской уценкой?! И вот вчера я увидал его В Смоленском гастрономе. Он лежал, нетронутый, по десять тысяч штука. Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо, нежнейший фрукт - и с места не сходя, обтёр его и съел... Какая гадость! (Шендерович. Баллада об авокадо)
Название этого города я знала с детства. Мама часто пела "Коимбра - чудесный наш город..." из мюзикла ее юности (https://www.youtube.com/watch?v=OVJyGttuqd4 ) В этом слове мне передалась от поколения родителей, нигде не бывавших, мечта о большом и прекрасном мире. Такой щемящей тоской во мне сидит, что папу, как поляка, говорившего по-польски, не отпустили в Польшу, что мама всего два раза была за границей - оба в Египте, с внуками на море, что Париж так и остался для них нереальным миром кино.
Ехала в "чудесный город", забыв, что это у тех студентов далеких для меня, как Троянская война, 50-х годов, было "много связано с тобою", а не у меня. Где был счастлив, о чем мечтал - то и чудесное место, в обратном порядке не работает.
Поселились в самом центре, пошли гулять. Пока еще горели новогодние украшения - ничего (а в Португалии их включают на час-полтора, к 10 вечера уже все выключено - не фиг тратить энергию на праздно шатающихся, смотреть красоту надо вовремя, эдак еще привыкнут). А вот в темноте этот "чудесный город" напомнил наши спальные окраины.
Из достопримечательностей в Каимбре только университет. Второй возрасту в Европе, открытый аж в 13 веке (ну, вспомните, что там у нас было в 13... - лет на 500 отстали).
Пришли в ночи к Университету - жуть! Единственный город Португалии, где все исписано граффити в привычном нам виде. Темные коробки кампусов, жуткие изваяния... - у нас на Искровском есть 3 высотки общежитий /Веселый такой поселок/, вот, что мне напомнила Коимбра. Даже высоченная средневековая стена выглядела пугающе (раньше Университеты огораживали стенами, внутри была особая юрисдикция как в соборах: ни власти, ни полиция не имели права заходить на эту территорию. Университеты Европы были автономными, в том числе от государства, самоуправлявшимися).
Я была в шоке - где красоты? Где чудесный город?
Пошли по тем же местам утром, при солнце - уже лучше:) Хотя, вот Варламов написал про настенные надписи Коимбры (что есть, про то и рассуждаем) - http://varlamov.ru/368559.html
Оказалось, что красота-то внутри, за старой университетской стеной, куда ночью не пройти!
О, да, университет не только старый, но и красивый. Король отдал свой дворец студентам (припомните у нас что-нибудь подобное?... хотя бы из нынешних олигархов...). Вот и памятник ему во дворе (а у нас только тем, что больше крови пролили). И никаких проходных!!! Можно поесть в университетском кафе. Только на лестнице стоит табличка, Stop, извещающая туристов, что дальше идут занятия и ходить туда не камильфо. (Табличка, а не злобный вахтер у турникета! Я в родной университет пройти не могу, на экскурсию во дворики филфака надо паспортные данные за 2 недели подавать! У нас все, кроме бетонного блока поперек, считается предупреждающим, а не запрещающим знаком) - Европа! Хотелось еще на экскурсию в старинную библиотеку (сравнить с Публичкой), но только группами и через 2 часа - посмотрела в интернете (вот же странно, если фотографировать запрещено, то в сети уйма фоток:)
Не знаю, была ли бы Коимбра таким разочарованием, не звучи у меня в ушах мамин голос с песней Лолиты Торес... но это уже сослагательное.
Томар тамплиеров и прекрасная Эвора
Два города, которые по мне так интереснее столицы и Порто - Томар и Эвора. (звучит как название романа о любви: Ромео и Джульетта, Мастер и Маргарита, Тристан и Изольда etc:)
Включила их в наш маршрут только потому, что на форуме Винского прочла эти названия в ответе на вопрос, ну, куда бы еще в Португалии. Я бы после нашей поездки посоветовала иначе: вот Томар и Эвора (Синтра, Авейру, Монсанто) обязательно, а все остальное по пути, опционально - без разницы.
В одних религиях почитают мучеников, в других - палачей.
Ежи Лец
Томар - последнее пристанище тамплиеров (до сих пор там ищут масонские сокровища. А находят только мудрость символов:). История замечательная!
После обвинений тамплиеров в ереси (не желавший отдавать долги французский король просто сжег на костре своего кредитора) не весь орден был разгромлен. Португальский монарх очень умно пригласил выживших к себе: перерегистрировали орден с другим названием, но в качестве правопреемника - с сохранением всех активов! И с чистой анкетой - бить мавров. Чего профессиональным воинам пропадать! Опять же, мотивировал их португальский лидер толково: 1/3 того, что отвоюете для меня - ваша. Никакого фанатизма, уголовщины и бессмысленной жестокости, молодцы!
Рыцари сгруппировались вокруг томарского филиала (резиденции Великого магистра в Португалии), с новыми силами включились в битвы и получили значительные земли, отгрохали себе замок и монастырь в нем!
А главное, в томарском замке тамплиеры оставались на столетие дольше, он не был ни разу взят, не разграблен, и большая часть масонских святынь сохранилась, а сейчас еще и отреставрирован! Одна только 8-угольная ярусная Ротонда и зал собраний чего стоят!!! А живопись какая чудесная (накаченный такой Христос с кубиками на животе со знаменем крестоносцев... И апостолы, одетые по местной моде 15 века! Так что не только русские туристы удивляются, что Христос был еврей:).
По архитектуре и символике замок Томара сопоставим с Quinta da Regaleira (великолепная архитектура! Стиль Мануэлино во всей красе (португальская разновидность готики, она же местный ренессанс, приправленная мавританством и морскими символами), масонская символика, внутренние дворики!.. И бродишь по ним в одиночестве под гулкое эхо своих шагов!
Замок, конечно, несравненно больше Кинты, зато сад не такой роскошный, как у миллионера - все-таки разбит не профессионалами в начале 20 века, а как подсобное хозяйство рыцарей. По-простому, зато внутри крепостных стен и "Ароматный" - это апельсиновые деревья и розы (розенкрейцеры как никак).
Внизу, у подножия замка большой современный парк и португальский Великий Магистр стоит на пьедестале, запахнувшись в плащ перед входом! Два Магистра одного ордена, а какая разная судьба.
О процветании Томара говорит и самая старая синагога (15 века!). Опять же, когда испанцы изгнали евреев, португальцы дали приют им... и их активам. И один из этих нехристей сделал невиданные в то время навигационные приборы для Васко де Гама. Прекрасная история, не кровавая и поучительная.
Сам городок кажется крошечным по сравнению с замком, но такой уютный, симпатичный, с живописной речкой, островком-парком, ивами, утками, центральной пешеходной улочкой - европейский-европейский.
Эвора
За наше путешествие мы так привыкли к маленьким городкам с 2-3 достопримечательностями, которые, гуляючи, можно посмотреть за полдня, что оставили для Эворы слишком мало времени, а город оказался большущим! Причем старый город, внутри крепостных стен. Успели посмотреть очень мало - застряли в соборе и часовне костей.
А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны... Шендерович
Часовня костей/ Capela dos Ossos - это костница, строение, внутренние стены которого покрыты и украшены человеческими костями и черепами... Я видела такое в Чехии - Кутна-Гора. Явление странное, неприятное, но, по непонятным причинам, пользующееся бешеной популярностью. (Про религиозную сторону этого читайте в Викепедии - Оссуарий.)
Туристы чуть не падают в обморок, крестятся, но идут (как на фильм ужасов). Если и возмущаются, то кощунством незахороненности. Если ужасаются, то самому факту, что вынуждены встретиться со смертью. У меня реакция совсем другая! Смерть - явление естественное, без нее нет и жизни; то, что все там будем для меня настолько очевидно, что волнения не вызывает. А вот в пирамиде черепов, в "красиво сложенных узорах" человеческих костей меня шокирует цинизм, презрение к человеческой жизни. Я слышу в этом "подумаешь", "бабы новых нарожают", "мы за ценой не постоим", "это ж ...( нехристи, евреи, поляки, ЗК, красные, белые, голубые, враги или чем там еще заменяют главное - "люди"). Меня бесит само желание придать эстетику человеческим останкам, констатирующее как бы, что тот, кто выжил, тот и прав; кто на вершине этой горы черепов, тот решает за "весь муравейник" даже после его смерти.
Ни «Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас» (надпись при входе) меня не пугает (да уж, придется вам, ребята, подождать!:), ни с тезисом «Лучше день смерти, чем день рождения» (надпись на крыше) не согласна.
"Часовня костей" в Эворе - очень популярна. Столько народу видели только в Лиссабоне и Порто. Хотя, пока искали на навигаторе, наткнулась на такую же в Фаро - сходили - там никого (и всего 1 евро), да и интерьер собора красивый впридачу!
Зато в Эворе по пути к злосчастным костям пробежались по всему музею религиозного искусства: тема совсем не моя, но я застряла на выставке! Фигурки чуть не со всего мира на тему Рождества. Это супер! Сюжет-то один, а вот то, каким его видят - невероятно разнообразно! Вот на чем надо объяснять детям, что такое интерпретация.
Разделяет не пропасть, а разница уровней. Лец
Еще в Эворе есть впечатляющие руины античного храма - эдакий свой Акрополь, возвышающийся над площадью. То, что он выше человеческого роста, оставляет его открытым, но избавляет от панибратства туристов.
Увы, больше ничего посмотреть там не успели: Андрей просто поездил по городу, чтобы я поглазела в окно. Меня понесло еще взглянуть в окрестностях на распиаренные мегалиты! - зря. Вот уж где смотреть нечего, ехать неудобно, потом еще полкилометра бежать от парковки в сумерках. Но кто ж знал, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тем, кто изобретает круглое число того, что непременно надо посмотреть, приходится выкручивать.
|