Длинное предисловие (о том, что есть, дабы было понятно, как развить)

Про Святую землю
Кощунственно (верующим не читать — зачем расстраиваться понапрасну?)

Ничто так не поддерживает мой атеизм, как посещение святых мест.
Чем меньше знаешь, тем легче верить. Масштаб паломничества отредактировал этот постулат до «что хочешь увидеть, то и узришь».

Поиском христианских реликвий озаботились через 400 лет после казни Иисуса (допустим, что все было, как написано) — попробуйте сейчас рассказать про Грозного на местности (тот же временной диапазон), а по России с историями о князе Владимире? - пейзаж тот же, дорог не прибавилось.

Кем надо быть, чтобы ехать смотреть камень, на котором Бог творил Землю? (Позвольте, а кто сотворил Камень? И на чем он лежал?- ну, это уже тема для отдельной экскурсии. Астрозоологи спорят о том, какого пола черепаха.

Остановки на крестном пути Христа придумали в Европе, в средние века (все как с памфиловцами: известно как придумали и почему, но если люди верят, грех не показать!) А Христос шел с крестом через современный Иерусалиме 2 путями: для православных не только волхвы проходят через две недели повторно, даже Христос для них свой, со своим особым путем. (И, конечно, не еврей! Не расстраивайте туристов:).

За 2 тысячи лет нарастает культурный слой примерно в 15 метров, но вмятина на стене (о, когда Иисус оперся о камень, в нем тут же образовалась вмятина; впрочем, как и на камне, от которого оттолкнулся Мухаммед) — вмятина неподвижна, на нужном месте, выдолбленная лбами. Были бы лбы — грех не предложить им место их приложить.

Даже рельеф меняется до неузнаваемости. Конечно, это дети тех самых олив, как мы все дети африканской Евы!
Вот Галилейское море, - что вы там хотите увидеть, лодку Петра? Специально поставили!

Да, вот отсюда родом апостолы… стоят церкви и монастыри, которые по счету. Даже в Петербурге, которому всего-то 300 лет, люди не понимают, что от Петра I осталось лишь 3 строения! Адмиралтейство Захарова никакого отношения, кроме того же названия, к верфи петровский времен не имеет — через 100 лет после смерти Петра построено, а в Кунсткамере экспонаты кунсткамеры Петра не хранились, не было ее тогда.

Реальная древность — это остатки фундаментов (впечатляющие только археологов). Остальное, как в Трое: байки про Шлимана, вольный пересказ Гомера экскурсоводами, обед, а главное — гигантский деревянный конь, оставленный после голливудских съемок (и целое стадо размерами поменьше у каждой харчевни).

К христианству все это имеет такое же отношение, как крестовые походы.
Библейская деревня в Назарете — исторический парк развлечений — честнее. Кому динозавры, кому Библия, кому лего — индустрия досуга. Впрочем, за этим не надо далеко ехать в дорогую страну.

Вот снял Мирзоев «Бориса Годунова» в современной Москве: антураж изменился до неузнаваемости, а бояре в дорогих костюмах мчатся в мерседесе по сити и говорят о царе пушкинским текстом - органично до ужаса! Указ читает «дьяк» по ТВ, «народ» смотрит на диване, наливает и очень красноречиво безмолвствует. «День опричника» Сорокина страшно современен. Какая нужна подлинность?
Древние камни сохраняют магию, только когда жива суть. Постаревший человек — та же личность, а очень похожий манекен — все кукла.

Но если уж стране привалил такой доход, как паломники, грех не пользоваться. Библия или Коран тут не главное, вот Коэльо написал про путь Сантьяго — безумие средних веков вспыхнуло с новой силой: с 13 человек в 1978 до сотен тысяч ныне (за что ему Испания честно откатила наградой).

В Храме гроба Господня сидел экскурсовод а ля Иисус, в белой хламиде! - печально смотрел на свой гроб, - респект! А еще можно крест взять поносить по Долороза (не узнавала, сколько стоит удовольствие, но, не сомневаюсь, что и на бичевание свои охотники найдутся, причем на обе роли:).


А сколько тысяч со всего мира собирается на Грюнвальдскую битву! Ну, тут еще надо лошадей, флаги, амуницию — с Библией все проще! На фоне любых развалин несколько человек в хламидах… - да плата за парковку и палатки с вином (превращенным тут же из воды) и хлебами окупят многократно.
Знаете, сколько стоит посмотреть оперу в античном амфитеатре! - творчески надо подходить к культу.

Прожект как творчески и коммерчески подойти к культу

Если уж стране привалил такой доход, как паломники, грех не пользоваться. Библия или Коран тут не главное, вот Коэльо написал про путь Сантьяго — безумие средних веков вспыхнуло с новой силой: с 13 человек в 1978 до сотен тысяч ныне (за что ему Испания честно откатила наградой).


Вот у Иоанна Златоуста — 15 рук, у Иоанна Крестителя — 7 голов и 11 указательных пальцев, 6 ног Св. Анны и 3 целых пророка Илии — больше надо открывать святых мест! Как-то некогда евреям заняться нахождением альтернативных Голгоф, мало ли хижин вокруг Вифлеема. Надо удовлетворять спрос, разводить транспортные и финансовые потоки.
 

Помните успех «Иисус Христос — суперзвезда»? - больше надо реконструкций.

Можно в альтернативных местах, туристы разнесут фотки — народ попрется паломничать туда. Экспириенс рулит, люди приезжают за впечатлениями, с инструкцией к мозгам многие не разобрались.

Вот в Польше перед замком ежегодно очень зрелищно сжигают ведьму (рок группа, свет, фаер шоу, красивая полуголая жертва..) - небось, еще бюджет на пропаганду родной истории. Мы в этот замок приперлись поселиться — не могли подъехать, посмотрели спектакль. Совсем чуть-чуть добавили ночному замку (ночью он еще лучше выглядит!) - ужасы и казни народ смотреть любит, а если еще огонь, музыка…

А сколько тысяч со всего мира собирается на Грюнвальдскую битву! Ну, тут еще надо лошадей, флаги, амуницию — с Библией все проще! На фоне любых развалин несколько человек в хламидах… - да плата за парковку и палатки с вином (превращенным тут же из воды) и хлебами окупят многократно.


Заметьте бум российского туризма в страны где православие сочетается с винной традицией и не требуется знание языка (Черногория, Грузия) — у Израиля все карты!

И еще главный бонус — не надо с РПЦ связываться.

Люди хотят развлечься, выпить, но чтобы это можно было подать духовно и православно.

В Черногории одинаковое вино с 2 разными этикетками: с той, где доктора рекомендуют для сердца, на треть дороже:)

Дарю идею:)

Выбираете место, нуждающееся в туристической раскрутке, объявляете библейский фестиваль «На святой земле» (а для пущей толерантности — за ним можно магометанский), набираете волонтеров (кому по приколу побыть апостолами), даете возможность выступить всяким группам.. Ну, и продажа футболок, кепок, кип, прокат костюмов…

Коллективная молитва под открытым небом!

Открытый конкурс работ на библейскую тему (вообще ничего вкладывать не надо!- главное, дать зрителям возможность оценивать, люди любят, когда их мнение хоть где-то важно).

Дегустация библейской еды (цитата у каждой кастрюли для аутентичности: что имелось в виду под названием этой похлебки тогда — один Бог знает, можно смело креативить.)

А в другом месте — атеистический фестиваль… Тут просто вывешиваете рекламу Библейского с припиской «Нам есть, что ответить?!» - и тут народ-то покреативней будет, только разреши, у нас наболело!


А в качестве бесплатной рекламы на ТВ дискуссию представителей обоих событий:) А потом так деликатно мусульманам, мол, вы же не упустите возможность тоже заявить о себе?…

И ортодоксам — видите, как они собираются пропагандировать…

Ничто так не способствует продажам, как протесты!:)

Я видела, как это делается в рекламе: один и тот же материал рассылается всем конкурентам, мол, остальные негодяи уже купили под обзором рекламу, только из искренней симпатии к Вам, жалея, что такая солидная компания не будет упомянута… - аукцион за место в полосе (а потом и за упоминание в статье начинается спонтанно и самозаводится).
По доходности это круче нефти — никаких издержек на добычу. Главное, чтобы этим занимались не истинно верующие, принципы очень ограничивают. «Умный глянец не читает, он его продает».

Местным я бы мессадж, мол, чтобы не видеть этого безобразия - уезжайте отдыхать, дорого сдав жилье.
В церковной лавке оптом организовать дешевый прокат икон - в объявлениях писать, что дорого сдается православная, освященная квартира... (До кучи укомплектовать молельными ковриками и тряпочкой, чтобы эти иконы закрыть).
Местным умельцам, чтоб подготовили спец. предложение снять-повесить-снять символику по календарю мероприятий.

Обязательно: дегустация пасхальных вин!.. Ключевое, святое-таки мероприятие! - пусть производители вина подготовят эксклюзивные этикетки.

Панельная дискуссия: "Православный секс, какой он?" - лучше после дегустации (и зал побольше, народ захочет определиться, что он практикует).

Можно с продолжением: "Секс. Взгляд православных, хасидов и всех, кого удастся зазвать.." - главное, крепких ребят непьющих, чтобы растаскивали, когда в любви до мордобоя дойдут.

И пресс-релиз заранее всем скандальным СМИ (чтобы картинки красивые были везде! Те профессионально отснимут, без оплаты). Такой пиар будет — зашибись.

Для молодежи что-нибудь библейское: "Иисус любит рок? Или предпочитает рэп?"

Турфирмам предложение: Православный фестиваль в пригороде Иерусалима (весь Израиль - окрестности Иерусалима:) +20 очков к карме.

За отдельные деньги сертификат об отпущении грехов (на арамейском), о посещении (с печатью, для школы — зачет по православию)


Чтобы движуха, весело, с огоньком. И сколько можно заработать на вспашке этой целины:)

 

© 2007
создание веб сайтов с CMS megagroup.ru