Каникулам посвящается

Начало каникул всколыхнуло мою материнскую мудрость и заломило честно заработанные на этом пути мозоли ( «а граблями вновь усеzн наш большой и трудный путь»).


Как только детям не надо никуда идти и они достают с самого утра, родители остро ощущают: чадо надо срочно немыслимо развить. Оправдать родительские мучения детскими достижениям.

Это раньше, в сказочно счастливое время, доставучих детей просто отвозили в лес, оставляли там, а потом они сами возвращались поумневшие и с подарками.
Теперь каждую Бабу Ягу надо нанимать и оплачивать отдельно (и тащиться за тридевять земель эту недоразвившуюся особь забирать!)

Мать должна вставать ни свет ни заря и, матерясь в душе «яжмать», тащиться через полгорода постигать на трезвую немытую голову трудовую этику 3 поросят и азы сопромата в их строительстве, радость тим билдинга на примере уборки корнеплодов типа «Репка», вопиющую антисанитарию воды во всяких копытцах и прочие захватывающие сюжеты.


К 35 дорастаешь до подсчета колонн в Казанском соборе и тебе доверяют носить планшет и стульчик - поздравляю, вы на пороге перехода к званию отсталого предка.

Да, детей развивать надо спешить, с рожденья лет до 5: английский в утробе, математика для грудничков, программирование с года, плавать раньше, чем ходить, писать раньше, чем говорить - к 5 родители устают от сочетания дорогого с бесполезным и забивают, пока их не вздрючит школа.

Дальше школа озадачивает так, что ни до развития всей семье: взрослые рисуют, лепят, читают по слогам, двигаясь интеллектуально навстречу друг другу с противоположных сторон.
Родительские собрания, дневники, уроки - в началке, потом у взрослых нервы сдают, приходят только мамы из родительского комитета (которым комплексы велят хоть где-нибудь как бы что-то решать).

Подростки настолько достают, что развитием этих гаденышей никто заниматься не хочет.
Следующая истерия начинается с 10-го класса: а-а-, ЕГЭ - тут наступает пора очень дорогостоящего вранья про престижные вузы и игра на бирже акций перспективности образования.

Самая перспективная идея для дошкольников подсмотрена мной в Стокгольмском музее техники.
Колесо для хомяков знаете? - вот такая же фигня, но гигантского размера. Агрегат прост до гениальности: запускаете мелких в количестве, чтобы они не передавили друг друга в азарте хомячьей радости (остальные страждущие прыгают от нетерпения в очереди, раскачивая вожделенность аттракциона), дети крутят колесо, по залу ездит паровозик. Все!!! 1 человек впускает свежую партию хомячков, выдает родителям отработанных и готовых к относу домой спать. Клондайк!!!

А еще ж можно написать, что сие улучшает координацию, учит работать в команде, объясняет законы физики, то бишь, сулит невиданное развитие и все в игровой форме (мамочкам надо объяснять, отцы необходимость занятий, не требующих их усилий и быстро уматывающих дитё, постигают с первого взгляда).

Главное в детском развитии (за что готовы раскошелиться родители) — чтобы на какое-то время избавиться от этого спиногрыза, якобы для его невиданной пользы.
Концепт развития - длинный список приобретаемых бонусов, надо писать наукообразно, с самым бесстыдным размахом. Тут в стране детского шампанского (затормозившего маркетинг темы в двух шагах от детской водки) конкуренция огромна.

Под лозунгом отрыва чада от гаджетов (на которые же сами родители его и подсадили, ибо принципы хорошо, а жизнь — лучше) взрослые готовы оплачивать возможность мелкого побегать в специальном «развивающем» месте. (За свободу родителя в это время потупить с телефоном в тишине — цена выше). Еще раз рекомендую хомячье колесо.

Буфет без алкоголя — главный просчет детского шоу, как эксперт говорю.
Во-первых, именно взрослый оплатил эту фигню, на которой он же должен страдать. Это работает благодаря разделению: папа заплатил, мама привезла и изнывает.
Родитель, он тоже жить хочет. Только алкоголь способен поощрить за приход в это идиотское место и обезболить невыносимость контента. Каждый это понимает еще на этапе ёлок.

Хороший бар способен подстегнуть участие отцов в воспитании. (А это значит, свести к минимуму количество истерик и претензий).
В конце концов всегда можно закончить детский праздник конкурсом «Найди своего папу и приведи домой» (уверяю, и дети, и папы будут в восторге!)
Ну, если алкоголь не получается, надо какие-нибудь большие машинки/самолеты, во что бы папы могли поиграть.

Сделать бизнес на детях элементарно — все хотят антишколу: чтобы

1) ребенок хотел туда ходить

2) родители могли бы от любимого чада отдохнуть (отдохнуть, а не делать вместо него задания) 3) это имело хотя бы видимость какого-то смысла. Все. (Школа лажает по всем пунктам).

Для школьников содержание мероприятия значения не имеет — дети все равно будут в телефонах, в лучшем случае, в тусовке - концентрироваться надо на мотивации родителей оплатить и досуге сопровождающего (бабушки тут неприхотливее всех: их надо только собрать в одном месте, они сами разговорятся, пока их не растащат внуки; для мам нужен интерьер, чай, кофе, вайфай; папы обычно просто открывают дверь машины, чтобы вышел — им нужна СМСка о том, чтобы не забыли чадо забрать (лучше с именем ребенка и адресом мероприятия, на всякий случай).


Детскому позитиву способствуют кресла-мешки, молодой раздолбай в роли тичера и ненавязчивое бу-бу-бу, как показ учебных фильмов.

Успех продаж занятий для старшеклассников зиждется на неумении подростков договориться с родителям напрямую: мой сын перед экзаменами мудро спросил, сколько стоит репетитор, и выдвинул встречное коммерческое предложение: за треть я разбираюсь сам. (Правда, он так же подошел и к выпускному: сколько сколько они собирают?!- за четверть мы с Серегой сами напьемся, плюс никаких костюмов.) В стране откатов живем:)

Предлагаю обсудить еще более соблазнительный вариант: ребенок развивается самостоятельно (не спрашивайте как, утешайтесь: самостоятельный, учится решать вопросы), а на сэкономленные деньги родители покупают какие-то «занятия» себе, у чада в профите: свободная хата (где он разовьется с друзьями в нужном направлении по полной) и довольные предки, которым не до воспитания:)

Когда вся семья жила в одной комнате и мы возвращались из школы с ключом на шее, а в выходной развивались самостоятельно под девизом «иди погуляй во дворе», метода показала достаточную эффективность.
Теперешние дети уже не успевают ничего захотеть, мечтают тупо отдохнуть от развития. Причем родители тоже! Но ведь на каждом шагу «после 3-х уже поздно»! И потом еще сочинение писать «Как провел каникулы»! Зато какой бизнес.

Да если б развитие котировалось, в каждой парадной был бы не салон красоты и магазин пива.

 

 

© 2007
создание веб сайтов с CMS megagroup.ru